ボトル二本とチョコレート
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Author:naokichiman
狭く深くを信条としているつもりがいつの間にか広く浅くになってしまう.....

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ラーメン紀行in江北

04 07, 2010 | ラーメン紀行

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今日は、仕事で江北町というところへ。
ここは佐賀県のほぼ中央に位置し、"佐賀のヘソ"
と呼ばれるところ。

今日は一日現場で調査の仕事。
気温は決して低くないと思うけど北風が強く寒い。

昼はあったかいもん食おう。
ということで、ラーメン屋へ。

店構えはお世辞にもお店という感じではなく、
なんかの事務所といった感じ。
しかも入口が分かりにくく、
とても商売っ気があるとは思えん佇まい。

しかーし、ここの塩ラーメンがとんでもなくうまい。
店の客のほとんどが塩ラーメンを注文する。
九州全般、とんこつが主流でとんこつ以外のラーメンは
ラーメンにあらずというような土地柄なのに、
この辺で塩ラーメンは珍しく、商売になっているのか心配になるが、
それはいらぬ心配であることを食べてみて納得させられる。

塩ラーメン、ネギ油かけを食う。
100407 江北塩ラーメン1

塩味のスープはあっさりながら少し甘みがあり、
それに、焦がしネギ油のコッテリ感が合わさると
極上の味になる。

このラーメンは必ずライス付きで食いたくなる。
が、替え玉を注文するためそれを我慢する。

ここの替え玉のシステムは面白い。
替え玉を注文すると、大将が器をいったん下げる。
???と思って、待っているとスープを入れ替えてくれて
しかも細切れのチャーシューまで乗っけてくれる。
ほとんど"おかわり"状態。

店は気のいい老夫婦がやっている。
店の名前からして本当に趣味でやっているんじゃないのと思わせる。
どうか、お体に気をつけて。
これからもお世話になりますので。

オレ的評価 ★★★★☆


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