ラーメン紀行in三瀬村 | ボトル二本とチョコレート
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狭く深くを信条としているつもりがいつの間にか広く浅くになってしまう.....

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ラーメン紀行in三瀬村

09 01, 2010 | ラーメン紀行

8 Comments
先週は山中、奥深く分け入って現場作業にいそしんだわけですが、
昼時ともなると普段の倍増しで腹が減るわけです。
汗をかいた体はこれまた普段よりも余計に塩分を欲するわけで....
弁当の日もあったのですが、無性にラーメンを喰らいたくなります。
そこで行ってきました、ラーメン屋。久々の"ラーメン紀行"でございます.....

現場は、佐賀市三瀬村と言うところ。市町村合併により佐賀市に編入した地区で、
佐賀市と福岡市を結ぶ三瀬峠と言うのが走っており、つまり福岡市と佐賀市は隣町
って事で県庁所在地が隣合わせと言う非常に珍しい事になっている地域であります。

市町村合併により、あの有明海と三瀬村のこんな山村部が同じ自治体だなんて、
佐賀市も広くなったもんだ、なんて前置きはさておき、

こんな山村部にラーメン屋なんて、とても考えられませんが先に述べたとおり
ここは佐賀市と福岡市を結ぶ道路が走っており、その道路の沿線には、
物産館やら、温泉やら、蕎麦屋、ハムレストラン、パン工房、など、
意外や意外色んな店があって、休日にはにぎわいを見せています。

で、ラーメン屋ですがメインの道路から少し入ったところにこんな雰囲気のある佇まいの
店がありました。早速入ります。

01 店外


建物は、築150年の地元の庄屋さんの家を改造したものらしいです。
明治初期の不平士族の反乱により郷里の江藤新平がおこした佐賀の乱の
鎮圧に当たった政府軍、薩摩藩士の刀傷があったりして歴史好きにはたまりません。
店内はこんな感じでとても趣があって良いです。もっと写真を撮りたかったんですけど
こんなおしゃれな店に泥まみれの集団が入るんです、周りは福岡から遊びに来た初老の夫婦や
カップルなんかが多かったので、ちょっと遠慮してしまいました。
02 店中


窓の外はこんな景色が広がっています。これを見ながらラーメンを食べるわけです、なんと贅沢。
03 店窓

そうこう、しているうちにラーメンがやってまいりました。とんこつラーメンです。
04 とんこつ
いわゆる、僕らが普通食べているとんこつとは違っていて、何というかちょっと甘みがありました。
とんこつをベースになにか違うダシが混じっているような気がします、魚介類かな?
臭みがなくあっさりしてて女性にも受けそうです。
普段食べているとんこつラーメンは豚臭くて脂ぎっててて言うのが定番なので、ちょっと物足り
なかったりもしますが、とんこつとはちがう食べ物ととして考えるとこれはこれで非常にアリです。
いや、美味かった、替え玉行っときました。オレ的評価★★★★

しょうゆラーメンです。
05 醤油
違う日にこちらをいただきました。この辺りではあまり馴染みのないしょうゆラーメンですが、
僕は東京に住んでいた頃、違和感なく食べていたので特に躊躇することなく注文しました。
うん、これもまたいわゆるしょうゆラーメンとは違いますね、これも甘みがあって、しかも
ちょっととろみもありました。このしょうゆラーメン、チャーシューが前日に食べた
とんこつラーメンとは違いました。前日に気付いておけば食べ比べもできたのですけどね。
ただ、このチャーシューは絶品でした。これだけでご飯2杯はいけます。
これも美味也、オレ的評価★★★


サイドメニューのチャーハンです。
06 炒飯
うん、これは美味いっす!、個人的にパラパラというかあまり乾いたチャーハンは好みではないのですけど
適当に湿り気があって、しかもしつこくないのでちょうどいい感じでした。
しょうゆラーメンとの相性は抜群でした。オレ的評価★★★★

まだまだメニューは色々あるので、機会があればまた行こうと思います。
今度はちゃんとこぎれいなカッコで。

いや、美味かった、ごっちゃんでした。


« シシリアンライス 山の空 Vol.4 »

8 Comments

こんばんは。
とんこつラーメン、おいしそう!
ストレートの細麺がとてもよさそうなんです。

しょうゆラーメンのほうは、ちょっと濃さそう。
色を見ると、ちょっと引いてしまいそう……
本当は、それほどでもないはずだと、わかっているんですが。
関西人ならではの反応と思ってくださいね。

by 只野乙山 | 09 01, 2010 - URLedit ]


このラーメン屋さん
私も前を通ったら絶対入ってます。
しかし何て赴きのある店構えでしょうか?
京都の老舗の呉服問屋さんの様ですね。

醤油のチャーシューはちょっとヤバイかもです。
食べ物って眼で見ても楽しむものだとしたら
この時点で★★★★★です。

博多では何度かラーメン食べましたよ~
麺が似てる感じしますね。
やはり流れを汲んでるのでしょうか?

by WANDER MIND | 09 02, 2010 - URLedit ]

>只野乙山さん、

こんにちは、とんこつ美味しかったですよ。
こちらではストレートの細麺が当たり前なので、
ちぢれ麺はインスタントラーメンだけのものっていう認識があったりします(笑)。
麺の太さは店や地方によってもバラバラで、博多はそうめんみたいに極細ですが、
佐賀では若干太かったりします。

しょうゆラーメンは見た目ほど濃いって事はなかったです。

>関西人ならではの反応と思ってくださいね。

わかります(笑)、僕も西日本の人間ですから。
東京にいた頃はラーメンはまだ大丈夫だったんですけど、
うどんはやはり同じ理由で最後までなれる事はありませんでしたね。

by naokichiman | 09 02, 2010 - URLedit ]

>WANDER MIND さん、

こんにちは、はい、この建物は中も外もとてもいい感じでした。
店内の写真はもっと撮りたかったんですけどね。

醤油のチャーシューはマジでヤバいです(笑)。

>麺が似てる感じしますね。 やはり流れを汲んでるのでしょうか?

そうですね、こちらではストレート麺が標準なので。
博多にもいらしたんですね。とんこつは地方での味の特徴があって、
じ福岡でも久留米はまた違った感じです。

そういえば、来年、熊本にいらっしゃるんですよね。
熊本のとんこつラーメンもまた博多や久留米とは違う感じだったり
しますので機会があればぜひ食べてみてください。

by naokichiman | 09 02, 2010 - URLedit ]

こんにちは!

三瀬ですかぁ。たまに『まっちゃん』とか行くんですけど、このお店は
初めて知りました。ちょっと休日の時間のあるときにでも調べて行ってみ
ます。混んでますかぁ?

しかし、今日は昼飯を抜きましたので、写真を観ているだけでよだれが・・・
私はもともと横浜出身ですので、そちらもラーメンは激戦区なわけであり、
色々なラーメン屋を喰い回ったもんです。いわゆる、『家系』ですね。

しかし、九州に移住してからはもうホントとんこつラーメンの虜ですね。
九州のラーメンは本当に絶品ですよ。こりゃあ、関東のラーメンは敵わないと
思いました。最近ちょこちょこ行くのは、佐賀ですと、天風とかれんげとか
らららあたりですね。家からすぐ近くなんで良く利用しています。

by メタラーまっちゅ | 09 02, 2010 - URLedit ]

>メタラーまっちゅ さん、

こんにちは、

>混んでますかぁ?

土曜日に行った時はさすがに平日よりも混んでいましたが並ばないといけない
なんてことはないようです。
多分、何時行っても座れるとは思いますが、駐車場がちょいと狭いのです。
場所は『まっちゃん』のもっと先です。国道263号線沿いではないので注意が必要です。
ただし近くまで来ると263号線にお店の旗が見えてきますのですぐにわかるかと思います。
『麺処 じゅげむ』でググっても色々出ますので調べてみてください。

佐賀のラーメンのおいしいところですと、市内では鍋島の『一休軒』、川副の『いちげん』
あたりですかね。一休軒は高木瀬にもあります。北郵便局の向い側です。ただ個人的には、
鍋島のほうが好きです。一休軒は松原神社の前に本店がありますがしばらく行っていませんね。
後は唐津においしいラーメン屋さんが多いですよ。仕事でよく行きますが日替わりで色んな
ところをはしごしています。
佐賀のおいしいところを片っ端から紹介していくときりがありませんね(^^ゞ
『れんげ』は僕も好きです。友達の家がすぐ近くにあるのでよく行きます。

by naokichiman | 09 02, 2010 - URLedit ]

すみません!!
サイドメニューの 五目チャーハンにめちゃめちゃ反応してしまいました♪
何故かこの写真は たまらんです~!!
今すぐ食べたい!! 大盛りで♪

by みるくBOY | 09 02, 2010 - URLedit ]

>みるくBOYさん、

こんにちは、「すみません!!」だなんて、とんでもない。
実は、このチャーハンの写真が一番美味そうに撮れたなと密かに思っていたので、
そのリアクションは嬉しいですよ。ありがとうございます。

自分でもお腹が減っている時に見るのは危険だと思いましたから(^^)
しかも、味を知っているだけに.....

by naokichiman | 09 03, 2010 - URLedit ]

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